Les paramètres anti-triche Maki

Cet article présente les outils anti-triche développés par Maki et explique comment les activer

Solène avatar
Écrit par Solène
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ces fonctionnalités sont conçues pour protéger votre processus de recrutement en assurant l'équité et en prévenant la fraude, vous permettant ainsi d'économiser du temps et des ressources.

Détection de plusieurs visages (Recognition)

Cette fonctionnalité permet de vérifier s'il y a plus d'une personne devant l'écran pendant une évaluation. Des photos sont prises toutes les 30 secondes jusqu'à la fin du parcours du candidat. Si d'autres personnes sont détectées, la première capture d'écran sera signalée en rouge comme étant à "haut risque de fraude", comme vous pouvez le voir sur la capture d'écran suivante :

Empreinte numérique de l'appareil (Matching session)

Une fois activée, cette fonctionnalité permet d'identifier si le candidat a déjà effectué la même évaluation avec une autre adresse e-mail. Elle analyse plus de 70 critères comme l'adresse IP et les configurations du navigateur pour identifier si un même appareil a déjà été utilisé précédemment.

Géolocalisation via l'adresse IP (Location)

Cette fonctionnalité permet d'identifier si une évaluation est consultée ou complétée à partir de plus de deux adresses IP différentes. Cela mettra en évidence un "risque de fraude", suggérant que le candidat pourrait faire compléter l'évaluation par d'autres personnes.

Détection d'IA dans les réponses libres (Plagiarism)

Cette fonctionnalité permet de détecter l'utilisation d'une intelligence artificielle ou d'autres outils similaires pour répondre aux questions ouvertes (questions à réponses libres).

Détection de sortie de l'onglet (Set up)

Cette fonctionnalité détecte si le candidat clique en dehors de l'onglet de l'évaluation. Plus de 5 clics hors de l'environnement d'évaluation et un risque de fraude est automatiquement signalé.

Forcer le mode plein écran

L'évaluation démarre automatiquement en plein écran. Si le candidat tente de le quitter, une alerte apparaît, avertissant que l'évaluation sera automatiquement validée et clôturée s'il continue de tenter de quitter le plein écran.

Liste blanche des pays

Vous pouvez spécifier les pays à partir desquels les candidats sont autorisés à se connecter. Les candidats provenant de pays non autorisés ne peuvent pas passer l'évaluation.

Comment activer les paramètres de surveillance de Maki ?

Pour activer ces fonctionnalités, n'hésitez pas à contacter votre contact privilégié chez Maki, qui pourra l'effectuer pour vous.

Comment identifier les candidats suspectés de tricherie ?

Si une fonctionnalité anti-triche est activée, une colonne "Soupçonné de tricherie" apparaît dans votre liste de candidats, indiquant les risques éventuels. Cliquez sur le nom du candidat pour ouvrir son profil Maki et consulter l'onglet "Proctoring" pour plus de détails.