Passer au contenu principal

Résoudre le message « Activez votre matériel » - dépannage caméra et micro

Un guide rapide pour débloquer votre caméra et votre micro afin de commencer votre évaluation.

Écrit par Roisin Walsh

Introduction

Si vous voyez le message « Activez votre matériel », cela signifie simplement que Chrome et votre ordinateur n'ont pas encore tous les deux autorisé l'accès à votre caméra et à votre micro. Pas d'inquiétude, cela se règle presque toujours en quelques clics. Suivez les étapes ci-dessous et vous serez prêt(e) en moins d'une minute.

Vérifications rapides avant de commencer

Avant de modifier vos paramètres, assurez-vous que :

  • Vous utilisez un ordinateur (pas un téléphone ni une tablette).

  • Vous avez ouvert l'évaluation dans Google Chrome.

  • Vous avez fermé toute autre application qui pourrait utiliser votre caméra ou votre micro (Zoom, Teams, FaceTime, Google Meet, etc.).
    ​

💡 Si une application de visioconférence reste ouverte en arrière-plan, elle peut « bloquer » votre caméra. La fermer complètement suffit souvent à résoudre le problème.

1. Autoriser la caméra et le micro dans Chrome

  1. Cliquez sur la petite icône située à gauche de la barre d'adresse (en forme de réglages ou de cadenas).

  2. Ouvrez Paramètres du site.

  3. Réglez la Caméra et le Micro sur Autoriser.

  4. Rafraîchissez la page.
    ​

2. Autoriser la caméra et le micro dans les paramètres de votre ordinateur

Même si Chrome a la permission, votre système d'exploitation doit également l'accorder. Suivez les étapes correspondant à votre appareil.

Sur Windows

  1. Ouvrez les Paramètres.

  2. Allez dans Confidentialité et sécurité → Caméra.

  3. Activez tous les boutons (notamment « Accès à la caméra » et « Autoriser les applications à accéder à votre caméra »).

  4. Revenez en arrière et répétez les mêmes étapes pour le Micro.

How to set camera (or microphone) privacy settings in Windows 10 and 11 -  Lenovo Support CA

Sur Mac

  1. Ouvrez les Réglages système.

  2. Allez dans Confidentialité et sécurité → Caméra.

  3. Activez le bouton à côté de Google Chrome.

  4. Revenez en arrière et répétez les mêmes étapes pour le Micro.


​

💡 Sur Mac, il est possible que l'on vous demande de quitter et de rouvrir Chrome pour que le changement soit pris en compte. C'est tout à fait normal.

3. Fermez complètement Chrome puis rouvrez-le

Fermez toutes les fenêtres de Chrome, puis rouvrez Chrome et retournez à votre évaluation grâce au lien de votre e-mail d'invitation.
​

❗️ Important Fermer simplement l'onglet ne suffit pas. Quittez complètement l'application Chrome pour que les nouvelles autorisations soient appliquées.

Toujours pas résolu ?

Pas de souci, nous sommes là pour vous aider. Répondez à votre e-mail de support en indiquant :

  • Votre appareil (Mac ou Windows et sa version).

  • Votre version de Chrome (à retrouver dans Chrome → Aide → À propos de Google Chrome).

  • Une capture d'écran de ce que vous voyez à l'écran.

Ces informations nous permettent de résoudre votre problème beaucoup plus rapidement.

Vous pouvez également consulter ces articles liés :

⚠️ Besoin d'aide supplémentaire ? Envoyez-nous un message à [email protected], nous sommes là pour vous aider. Merci de faire partie de la communauté Maki !

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?